Maekjeok merupakan masakan yang suka
disantap oleh rakyat Goguryeo, pada masa dinasti kuno Korea. Orang
Goguryeo disebut sebagai bangsa Maek sehingga masakan daging yang
disantap oleh Goguryeo disebut sebagai Maekjeok. Dalam sebuah buku kuno
berjudul Donggukseasigi yang menjelaskan acara dan kebiasaan yang
diadakan masing-masing 12 bulan dalam setahun, maekjeok dijelaskan
sebagai masakan daging yang dipanggang dengan disate dan menjadi
asal-usul masakan Bulgogi. Namun pada zaman sekarang istilah Maekjeok
dipakai untuk menyatakan daging panggang dengan saus. Hal yang istimewa
adalah saus Maekjeok adalah Deonjang yang merupakan makanan fermentasi
khas Korea, bukan kecap asin yang dipakai untuk Bulgogi.
Bahan Yang Dibutuhkan untuk membuat Maekjeok Recipe
- 300 gram daging sapi,
- 10 gram kucai
- 1 potongan nanas
Bumbu
- 1 sdm Deonjang
- 1 sdm madu
- 1 sdt bubuk cabe merah
- 1 sdt bawang putih cincang halus
- ½ sdt kecap asin untuk sup
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdm minyak wijen
- 1 sdt biji wijen
- 2 sdm air
Berikut ini langkah-langkah yang perlu
dilakukan dalam proses pembuatan hidangan Maekjeok. Perhatikan setiap
langkah dengan cermat, terutama pada hal-hal yang menyangkut waktu /
durasi pemrosesan dan takarannya. Jangan sampai masakan / minuman Anda
gagal hanya gara-gara kurang teliti.
Cara Membuat Maekjeok Recipe
- Potong daging dengan ketebalan 1㎝;
- Potong nanas menjadi 6 potongan. Sebagian kucai dipotong dengan panjang 2㎝; dan sisa kucai dipotong kecil-kecil.
- Campurkan semua bumbu untuk saus lalu diolesi pada daging dengan membalik-baliknya.
- Panggang nanas di atas api besar dan tumis kucai yang berukuran 2㎝; sebentar.
- Panggang daging di atas api sedang lalu dipotong
- Tempatkan daging yang ditumis dan nanas yang dipanggang pada piring, kemudian kucai dipotong kecil-kecil ditaburi di atas daging.