Bahan:
- 1 buah jeruk bali, kupas, ambil daging buahnya, sobek kasar
- 300 g pepaya mengkal, kupas, serut kasar
- 300 g mentimun jepang, belah 2 membujur, iris tipis
- 150 g udang ukuran sedang, rebus, kupas, sisakan ekornya
Saus, aduk rata, masak sejenak:
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm nuoc mam 1)
- 50 ml air matang
- 3 sdm air jeruk nipis
- 3 buah cabai merah keriting, iris tipis
Taburan:
- Daun ketumbar
- Ebi kering, haluskan
Cara Membuat:
- Campur jeruk, pepaya, mentimun, dan udang dalam mangkuk saji. Tuangi saus, aduk rata. Simpan dalam lemari es hingga sesaat akan disantap.
- Sajikan dingin bersama bahan taburan.
1) Nuoc mam: Kecap ikan khas Vietnam. Rasanya asin dan gurih. Bisa dibeli di supermarket besar yang banyak menjual bahan impor.
Untuk 6 porsi