skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Home
  • Survey Kuliner
  • Forum Kuliner

Kuliner Mak Nyos

Translate

Tweet This Page

Ketupat Tahu Bandung

22.25 | Publish by Unknown


Ketupat Tahu Bandung

merupakan salah satu makanan khas dari bandung yang sudah menasional. yaa,kupat tahu memang sangat di gemari oleh banyak kalangan. baik mahasiswa, pelajar maupun karyawan. karena selain enak harganya juga murah. bagi para pembaca yang ingin membuat kupat tahu sendiri tapi belum tahu resep atau cara membuat nya silahkan ikuti langkah - langkah berikut ini dan siapkan bahan - bahanya 

Bahan :
- 10 buah ketupat @100gr
- 10 ptg (500gr) tahu kuning, digoreng
- 3 butir telur rebus, diiris bundar
- 250 gr toge panjang direbus sebentar
- 2 sdm bawang goreng
- 100 gr kerupuk merah


Bumbu kacang:
- 250gr kacang tanah, digoreng
- 100gr gula merah
- 1 iris kecil kencur, digoreng
- 1 sdm bawang putih goring
- 100 ml air asam
- 300ml santan
- 5 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Air jeruk limau sesuai selera
Sambal rawit:
20 buah cabai rawit, dihaluskan campur dengan garam.

Cara olah :
Bumbu kacang:
Haluskan kacang tanah, gula merah, kencur dan bawang putih goreng dengan menggunakan blender.
Campur adonan kacang tanah yang telah dihaluskan dengan blender bersama air asam dan santan, aduk hingga rata, lalu masak dalam panci hingga mendidih, tambahkan kecap manis, garam dan air jeruk limau, aduk rata, angkat, sisihkan.
Ambil piring saji, letakkan ketupat, tahu, telur dan toge, lalu siram dengan bumbu kacang, atasnya beri taburan bawang goreng dan kerupuk merah.
Hidangkan bersama sambal rawit


125x125 Peekproof Gift Wrap


Label: Masakan Indonesia 0 komentar

Pepes Jamur Tiram

22.11 | Publish by Unknown



Masakan Jamur Merupakan Masakan yang paling jarang kita temui, dan sedikit orang yang tahu resep untuk memasak jamur agar masakan yang di hidangkan itu menjadi enak. Na, disini chief luna ingin berbagi resep untuk memasak pepes jamur tiram. silahkan pembaca siapkan bahan bahanya dan ikuti langkah langkah untuk membuat Pepes Jamur Tiram 






Bahan :
Jamur tiram 100 gram
Daun pisang secukupnya
Jeruk limau 1 buah, diperas, diambil airnya
Bumbu:
Bawang putih 5 gram
Bawang merah 5 gram

Kunyit 10 gram
Jahe 5 gram
Cabai rawit 5 gram
Cabai merah 5 gram
Kemiri 5 gram
Garam 1/2 sdt



Cara membuat:
1. Cuci jamur hingga bersih, lalu potong tipis memanjang, sisihkan.
2. Haluskan semua bumbu menggunakan blender.
3. Campurkan jamur dan bumbu, lalu tambahkan air jeruk limau, aduk rata, lalu bungkus dgn         daun pisang.
4. Kukus pepes jamur selama 30 menit, angkat, sajikan




Save 20% off + Free Shipping on our Valentine's Custom Roast at CoffeesofHawaii.com with promo code VALENTINES until 02/14/13.


Label: Masakan Indonesia 0 komentar

Jadah Tempe Khas Kaliurang

21.12 | Publish by Unknown



Selain gudeg, ternyata Yogyakarta memiliki makanan tradisional khas lainnya yaitu jadah tempe yang dapat ditemui di kaliurang Yogyakarta. 

Makanan ini cukup sederhana, hanya terdiri dari nasi ketan yang dibulatkan seperti onigiri (jepang) kemudian ditemani lauk tempe bacem. 

Perpaduan ketan dan tempe ini memiliki sensasi legit, gurih dan tentu nikmat. Rata-rata harga 1 paket yang terdiri dari 10 jadah dan 10 tempe adalah Rp. 7000, murah meriah bukan? . 

Makanan ini bisa bertahan hingga 2 hari sehingga bisa dijadikan buah tangan dari Yogyakarta. 


Chuck and Eddie's

Label: Info Kuliner 0 komentar

Pangsit Goreng Koboy

21.07 | Publish by Unknown




Mengapa disebut Pangsit Goreng ala koboy? karena buatnya lebih cepat dari cepat, biasanya istilah koboy dipakai di daerah Bandung untuk yang mandinya hanya 1 menit alias mandi koboy, cuci muka sikat gigi beres deh ... hehehe.


Ini pun begitu ketika mau masak pangsit goreng, masih bingung makan apa nanti untuk berbuka. Di lemari es ada udang, ada daging cincang, ada kulit wantan. Katanya isi wantan untuk pangsit kan ayam tapiiiii karena gak ada ya wis lah .... pakai daging cincang saja.



Bumbu ... yang ada juga di dapur. Melipatnya juga tidak kompleks dan berseni, tujuannya daging isinya cepat matang dan kriuk.kriuk, caranya mudah banget. Cukup siapkan bahan bahanya dan Ikuti langkah - langkahnya sesuai yang chief luna berikan berikut ini :   




Bahan :
- daging cincang 100 gram kurang barangkali
- 4 udang besar
- bawang putih bubuk
- merica bubuk
- garam
- gula putih
- Gemüsebrühe atau royco sedikit


Cara olah : 
Daging dan udang diblender
Masukkan semua bumbu dan ratakan, banyaknya bumbu berdasarkan insting yang lagi puasa saja nih .
Poleskan di tengah kulit wantan dan tutup dengan kulit wantan lainnya, lalu tekan merata itu isinya setipis mungkin agar lekas matang saat digoreng
Panaskan minyak (saya tidak terlalu banyak memakai minyak, yang penting satu bagian terendam) dan goreng serta bolak-balik wantan hingga matang
Sajikan dengan sambel tomat dan sambel botol.



Cherrybrook

Label: Kue Basah 0 komentar

Kelepon Ubi

20.58 | Publish by Unknown



Klepon merupakan makanan khas jawa yang terbuat dari ubi kayu. Makanan ini biasanya dapat di temui di pasar - pasar tradisional daerah jogja dan solo atau jawa tengah. untuk para pembaca yang ingin membuat cemilan kelepon ubi. silahkan persiapkan bahan - bahanya dan ikuti langkah - langkah berikut ini :



Keperluan membuat kelepon ubi:
  • ubi rebus yang warnanya putih
  • gula jawa
  • tepung kanji
  • kelapa parut
  • garam
  • pewarna hijau.
Cara membuat kelepon ubi:
Ubi panas-panas dikupas, lalu haluskan, bubuhi tepung kanji sampai adonan cukup lempas untuk dipulung. Beri warna lalu ratakan. Pulungi bulat-bulat sebesar telur puyuh isi dengan gula jawa yang sudah diiris-iris, bulatkan pula. Jika semua pekerjaan sudah selesai, didihkan air, bubuhi sedikit garam. Kelepon direbus dalam air tersebut. Jika sudah terapung, tiriskan, lalu gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dikukus dan dibubuhi sedikit garam, hidangkan.
SPRING SEASONAL TRAVEL - PROMO CODE

Label: Kue Basah 0 komentar

Sentiling Singkong

20.49 | Publish by Unknown


Singkong merupakan makanan khas orang jawa yang biasa di sajikan di daerah desa - desa. Singkong bisa diolah menjadi beberapa menu makanan yang lezat dan bergizi. salah satu contoh nya adalah Sentiling Singkong. makanan ini sering kita jumpai di pasar - pasar tradisional atau pedagang kaki lima yang menyediakan jajanan2 desa.


Yaach bagi anda yang ingin membuat Sinteling Singkong Chief Luna akan berbagi resep untuk membuat sentiling singkong. silahkan ikuti langkah - langkah nya dan persiapkan bahan - bahanya


Keperluan membuat sentiling singkong:
  • 1/2 kg singkong kupas, parut
  • gula pasir semanisnya
  • sedikit garam
  • kesumba berwarna merah, kuning, dan hijau
  • kelapa parut yang sudah dibubuhi garam bungkus daun lalu kukus.
Cara membuat sentiling singkong :
Parutan singkong dibubuhi sedikit garam dan gula semanisnya, lalu bagi 3. Tiap bagian diberi warna merah, kuning, dan hijau. Sediakan langseng, alas daun pisang, taruh adonan sedemikian hingga tidak tercampur satu sama lain, ratakan lalu kukus sampai matang. Jika sudah dingin potong-potong, gulingkan pada kelapa parut, hidangkan.

Software Website Toko Online

Label: Fruits, Kue Basah 0 komentar

Ayam Tim Rempah

20.45 | Publish by Unknown



Sebentar lagi puasa akan berakhir dan bulan syawal akan tiba. hari kemenangan akan kita rayakan. dan untuk menyabut hari raya idul fitri chief luna berbagi resep lagi untuk para pengunjung.karena di saat saat lebaran sepertinya resep yang paling cocok adalah mengenai ayam. yaachh kali ini chief luna akan berbagi resep Ayam Tim Rempah. dan bagai mana cara membuatnya silahkan ikuti langkah - langkah nya berikut

Ingredients 1


  • 1 ekor ayam ukuran sedang, potong 8 bagian
  • 3 siung bawnag putih
  • 1 ½ sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 buah bawang Bombay ukuran sedang, cincang halus
  • 2 sdt garam ekstra
  • 4 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 550 ml air hangat
  • 1 btr kelapa agak tua
  • 2 buah jeruk lemon, peras airnya

Ingredients 2


  • 15 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm terasi udang, bakar

Directions

  1. Haluskan bawang putih dan garam, kemudian lumurkan pada daging ayam secara merata selama ±20 menit atau sampai bumbu meresap.
  2. Kerik kulit ari kelapa kemudian parut kasar, tuangi 200 ml air hangat dan ambil santan kentalnya, sisihkan. Kemudian ambil juga santan encernya menggunakan air yang tersisa, sisihkan.
  3. Tumis bawang Bombay hingga harum dan berwarna kekuningan, masukkan bumbu halus, garam dan 50 ml santan encer, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk rata.
  4. Masukkan ayam dan serai ke dalam tumisan, masak hingga mendidih dan ayam berubah warna sambil sesekali diaduk rata.
  5. Tuang sisa santan encer dan lanjutkan memasak hingga mendidih, tambahkan santan kental dan kecilkan apinya, masak hingga ayam benar-benar matang dan santan mengental dan berminyak sambil sesekali diaduk secara merata agar santan tidak pecah.
  6. Angkat dan tambahkan air jeruk lemon, aduk sebentar secara merata dan sajikan kari ayam dengan roti jala.



Label: Masakan Indonesia 0 komentar

Pancake Durian Bikin Ketagihan!

20.35 | Publish by Unknown


Medan dan durian laksana dua kata yang tak terpisahkan. Seakan durian tak kenal musim di Medan. Saat berkunjung ke Medan, salah satu olahan durian yang paling dicari adalah Pancake Durian. 

Sebenarnya, sudah mulai banyak tempat di Medan yang menjual Pancake Durian. Namun, beberapa kenalan merekomendasikan makan Pancake Durian di restoran Nelayan Tenda di Merdeka Walk, Jalan Balai Kota, Medan. 

Beberapa waktu yang lalu, saya sengaja mampir ke Nelayan yang berada di Merdeka Walk. Alamak, ramainya bukan main. Untuk mendapatkan kursi saja harus menunggu ada tamu yang kelar makan. Apa yang membuatnya begitu ramai? 

Bukan sekedar Pancake Durian, tetapi dimsum yang dicari-cari oleh penduduk Medan maupun wisatawan yang mampir ke Medan. Kelakat-kelakat berseliweran memenuhi pesanan tamu. Ada beberapa jenis dimsum yang bisa dinikmati. 

Kelakat atau wadah bambu untuk dimsum mengeluarkan aroma-aroma lezat yang mengundang selera. Jenisnya memang terbatas tetapi rasanya boleh diadu. Bisa pesan kaki ayam saus tiram, somay ayam, atau somay udang.

Jangan lupa pesan hakau udang dan hakau kepiting. Ukurannya lumayan besar-besar. Tetapi namanya dimsum memang lebih seru dimakan beramai-ramai. Harga per kelakat mulai dari Rp 13.000.

Lalu bagaimana dengan Pancake Durian? Durian yang dibuat seperti pasta. Walau sudah lembek dan tekstur lembut, namun tetap memiliki serat-serat khas buah durian. Pasta durian ini lalu dibungkus dengan kulit pancake. 

Kulit berwarna hijau itu tak terlalu tebal dan teksturnya pun sama lembutnya dengan pasta. Ukuran Pancake Durian sendiri relatif kecil. Pancake biasa disajikan terbelah dua. Satu belahan muat dalam mulut. 

Saat digigit, durian seketika lumer di mulut. Aroma durian masih tercium walau tak sekuat jika makan durian langsung dari buahnya. Durian yang halus berpadu dengan kelembutan kulit. Rasa manis yang tak terlalu mengigit bisa membuat penikmatnya ketagihan. 

Namun bersiap terheran-heran dengan harga Pancake Durian. Satu potong kue ini diberi harga Rp 26.500. Makan satu potong Pancake Durian sebenarnya tidak cukup. Tetapi jika Anda penggemar durian, penganan satu ini wajib Anda coba
.


Label: Fruits, Kue Basah 0 komentar

Kuliner Gunung Rinjani

19.53 | Publish by Unknown

LOMBOK - Menjelajahi Gunung Rinjani, tentulah butuh energi besar. Dua menu khas Desa Senaru di kaki Gunung Rinjani ini patut menjadi sajian pengisi perut Anda.


Pernah menjajal menu yang menggunakan batang pisang? Di Desa Senaru, Kecamatan Bayan, Lombok, ada satu menu yang menggunakan bahan ini. Sayur ares namanya.

"Biasanya sayur ares dihidangkan saat acara perkawinan dan acara adat," kata Afti (40), juru masak di Pondok Senaru Cottage, kepada Okezone ketika ditemui di Lombok, NTB, baru-baru ini.

Di Senaru, batang pisang yang diolah sayur ares bukanlah berasal dari pohon pisang yang sudah berbuah. Karena menurut Afti, batang pisang dari pohon yang sudah panen tidak menghasilkan rasa sayur ares yang nikmat.

Pohon pisang sengaja ditanam hanya untuk diambil batangnya yang masih muda, berumur sekira 3-4 bulan. Biasanya, pisang yang ditanam adalah pisang emas ataupun pisang kepok. Satu porsi sayur ares membutuhkan 3-4 batang pohon pisang.

"Di sini, enggak susah cari batang pohon pisang karena banyak. Kalau di kota mungkin rugi menanam pohon pisang lalu ditebang tanpa menunggu panen," imbuhnya.

Cara membuatnya mudah saja. Batang pohon pisang yang telah diambil kemudian dipotong-potong kasar sambil dibersihkan serat-seratnya. Rendam dalam air garam sekira 15 menit. Tiriskan.

Bumbu-bumbu yang diperlukan, adalah kemiri, bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah besar, lengkuas, jahe, lada, garam, dan terasi. Haluskan semua bumbu. Tak ketinggalan, air kaldu daging dan santan. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan, masak sekira 30 menit, dan angkat bila sudah matang.

Ada lagi satu menu yang biasanya mendampingi sayur ares pada acara- acara spesial. Namanya jejeruk, yang bahan utamanya adalah daun singkong dan daun pepaya muda.

Cara mengolahnya pun tidak rumit. Daun pepaya dan daun singkong muda direbus hingga matang. Kemudian, cincang halus kedua daun. Sementara itu, rendam kecambah di dalam air dingin hingga cukup lunak. Dibutuhkan juga potongan kasar dan parutan halus kelapa muda. Campurkan semua sayuran bersama bumbu halus yang sama dengan bumbu sayur ares.

Kedua sayur khas Lombok tersebut biasanya juga disajikan bersama sate luh-luh dan ayam pelecing. Sate luh-luh juga menggoda, aroma rempah dan bakaran ikan lautnya disajikan tanpa bumbu kacang ataupun bumbu kecap.

Gummy Candy

"Di restoran ini, sayur ares, jejeruk, dan sate ikan laut disajikan tergantung permintaan, biasanya tamu dari luar kota yang minta dibuatkan. Kami enggak menyediakan semua menu itu setiap hari," ujarnya.

Yang tak kalah menarik, setiap porsi menu-menu tersebut dihidangkan di atas nampan besar dan "meja", yang lebih mirip bakul terbalik, dengan kayu sebagai kakinya.


"Dengan buah dan kerupuk, satu nampan menu-menu itu kami jual dengan harga Rp100ribu, cukup untuk dimakan 4 orang," pungkasnya
.




Label: Masakan Indonesia 0 komentar

Ragam Sambal Nusantara

19.48 | Publish by Unknown



Makan sambal ini memang kebiasaan yang turun temurun. Setiap daerah di Indonesia juga memiliki sajian khas sambal masing-masing. Tetap menggunakan cabai sebagai bahan utamanya, sambal yang berasal dari provinsi-provinsi Indonesia ini divariasikan sehingga menciptakan kombinasi rasa yang menggugah selera. Mau tahu apa saja sajian sambal nusantara?
1. Sambal Lado Mudo
Sambal khas Minang ini lebih dikenal dengan sebutan sambal ijo karena memang warnanya yang hijau didapat dari penggunaan cabai hijau dan tomat hijau yang direbus bersama dengan bawang merah serta bawang putih. Setelah matang kemudian tambahkan sedikit garam lalu haluskan dan masukkan ke dalam penggorengan dengan minyak panas. Sambal ini selalu tersedia di setiap rumah makan Padang dan cocok dimakan dengan nasi, daun singkong rebus serta lauk pauk khas daerah Sumatera Barat lainnya.
2. Sambal Dabu-Dabu
Sambal asal Manado ini terkenal sangat pedas karena terdiri dari potongan cabai rawit yang agak besar. Cabai tersebut dicampurkan dengan tomat dan bawang merah yang sudah dipotong-potong lalu diberi perasan jeruk nipis, garam dan sedikit minyak sayur. Sambal ini sangat cocok dimakan dengan ikan bakar atau seafood.
3. Sambal kacang
Terbuat dari kacang dan cabai yang ditambahkan dengan sedikit kecap, gula merah dan garam. Biasanya dimakan dengan mendoan, otak-otak, tahu isi atau nasi uduk. Sambal ini juga disebut sambal pecel oleh orang-orang Jawa Tengah dan biasa dicampurkan dengan pecel yaitu sayur-sayuran yang sudah direbus hingga layu.
4. Sambal kecap petis
Sambal ini berasal dari daerah Jawa Timur. Cara membuatnya sangat mudah, yaitu dengan mengulek kasar bawang putih, cabai rawit, petis udang dan sedikit garam lalu tambahkan kecap manis. Biasanya disantap sebagai teman makan ikan bandeng atau tempe mendoan.
5. Sambal matah
Cara membuat sambal khas Bali ini hampir sama dengan sambal dabu-dabu. Anda hanya cukup mengiris-iris halus bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, daun jeruk purut dan bagian berwarna putih yang diambil dari batang serai. Beri air perasan jeruk limau. Setelah itu panaskan minyak, lalu goreng terasi hingga harum. Angkat kemudian aduk dengan bahan lainnya hingga rata.

Candy By Color Selection

Label: Aneka Sambal 0 komentar

Kesalahan Umum Memasak

19.15 | Publish by Unknown



Anda ingin memasak hidangan seperti yang Anda lihat di majalah, dan sudah mengikuti resepnya dengan teliti, tetapi kok hasilnya tidak mirip? Entah warnanya yang tidak sesuai harapan, atau membuat teksturnya jadi terlalu padat. 
Menurut Hilary Meyer, seorang pakar kuliner, hal ini mungkin disebabkan cara Anda memasak yang keliru. Cara ini mungkin tidak disebutkan di dalam proses memasak di dalam resep, sehingga Anda tidak mengetahuinya. Coba temukan beberapa kesalahan tersebut untuk memperbaiki kualitas masakan Anda.

Mencelupkan gelas takar ke dalam tepung
Untuk menakar tepung dengan tepat, biasanya orang memasukkan gelas takar ke dalam kantong tepung, meratakannya, lalu menuangnya ke dalam mangkuk. Namun, menyendokkan gelas takar ke dalam tepung akan membuat tepung lebih padat. Akibatnya, tepungnya menjadi lebih banyak daripada yang Anda perlukan. Kue yang dihasilkan pun jadi lebih padat. Untuk menakar tepung, gunakan sendok untuk memasukkannya ke dalam gelas takar, lalu ratakan bagian atasnya.
Memasak atau menyimpan makanan yang asam ke dalam panci aluminium
Panci aluminum sering digunakan untuk memasak karena menjadi penghantar panas yang baik, namun kurang baik untuk masakan yang dihasilkan. Memasak atau menyimpan makanan asam di dalam panci yang reaktif seperti aluminium atau besi cor, bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi warna dan cita rasa makanannya. Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.
Penggorengan terlalu penuh makanan
Ingin membuat bagian luar makanan menjadi coklat keemasan? Nah, hindari memenuhi bahan masakan ke dalam penggorengan. Ketika memasak daging atau tahu, jangan memasukkan terlalu banyak potongan tahu dalam sekali masak karena menyebabkan suhu penggorengan menurun dengan cepat. Akibatnya, makanan bisa melekat di penggorengan. Kemudian bila memasukkan terlalu banyak sayuran ke dalam penggorengan yang panas, sayur cenderung akan menguap dan menjadi layu.
Tidak memanaskan permukaan oven dengan semestinya
Memanggang makanan di dalam oven yang belum dipanaskan sebelumnya akan menyebabkan makanan tidak merata tingkat kematangannya, atau bahkan gosong di beberapa bagian. Hal yang sama juga berlaku untuk alat pemanggang daging. Meletakkan makanan di atas jeruji pemanggang yang tidak dipanaskan dengan benar akan menyebabkan daging menempel di jeruji dan membuatnya hangus.


Bubbles Padded Panties

Label: Info Kuliner 0 komentar

Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan

19.08 | Publish by Unknown


Selamat siang sobat,, aduuhh dah lama nih saya ga posting gara-gara Sibuk di Kuliah Dengan Ujian, tapi sekarang saya mu posting nih dari pada bosen mending posting, semoga aja bermanfaat bagi teman-teman, Sekarang nih saya akan menjelaskan Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan .
Bawang merah (Allium cepa L. Kelompok Aggregatum) Merupakan Tanaman yang digunakan sebagai penyedap pada makanan ini memiliki manfaat besar bagi kita misal nya ,di buat bawang goreng, membuat sambal,membuat sayur,pelengkap rasa,dan masih banyak lagi .



Tidak cuma itu Bawang Merah juga bermanfaat Bagi tubuh kita dan bisa mengobati penyakit, Di antara nya :


  1. Mengobati Batuk
  2. Menyembuhkan sakit kepala
  3. Melancarkan buang air Besar
  4. Rambut rontok
  5. Haid tidak teratur
  6. Demam Pada anak 
  7. Perut kembung pada anak
  8. Menyembuhkan penderita asma
  9. Menurunkan tekanan Darah dan kadar lemak
  10. Mengobati cacing Dan Wasir

Berikut Sebagian cara mengobati Penyakit :

Demam

Perut Kembung pada Anak-anak Ramuan: Umbi Bawang Merah (potong tipis) secukupnya Minyak Kelapa secukupnya Minyak Kayu Putih secukupnya Cara pembuatan: Diremas-remas. Cara pemakaian: Minyak tersebut dioleskan pada perut yang kembung, seluruh badan, kaki, dan tangnn pada anak yang demam.


Batuk

Siapkan umbi bawang merah 4 gram, daun poko segar 4 gram, daun sembung segar 4 gram, herba segar 4 gram, buah adas 2 gram dan air 125 ml. Caranya dengan dipipis, dibuat infus atau pil dan dapat dipergunakan sehari sekali dengan diminum. Lama pengobatannya selama 14 hari.



Kencing Manis

Siapkan umbi bawang merah (dirajang) sebanyak 4 gram, buah buncis (dirajang) 15 gram, daun salam (dirajang) 10 helai dan air 120 ml. Caranya dibuat infus dan diminum sekali 100 ml. Lama pengobatannya 14 hari.


Dari hasil penelitian, ternyata ekstrak umbi Bawang Merah dengan dosis 250 mg/kg bb, menyebabkan penurunan kadar gula darah normal sebesar 23,46%,

Pada pemberian tolbutamid dosis 250 mg/kg bb secara oral, menunjukkan penurunan kadar gula darah normal sebesar 22,21%, dan pemberian air suling dengan takaran 5 ml/kg bb secara oral menunjukkan penurunan kadar gula darah normal sebesar 3,00%. Tri Purwaningsih, 1991. FMIPA Farmasi UI, 



efek protektif Bawang Merah pada kerusakan hati akibat karbon tetraklorida. Dari hasil penelitian tersebut, ternyata Bawang Merah menghambat peningkatan GPT plasma dan kerusakan jaringan hati akibat CCl4.




Di ambil dari Berbagai sumber : http://tipsku.info/manfaat-bawang-merah/



100% Costa Rica Gourmet Coffee

Label: Info Kuliner 0 komentar

Macaroons halal dan titik kritisnya

18.51 | Publish by Unknown



Macaroons, kue berbentuk bulan dan berukuran mini, kian diminati. Para penikmat kudapan akan mendapatkan sensasi luar biasa saat mengonsumsinya.
Kesan renyah saat menggigit bagian luar dan kelembutan berbalut almond saat lidah menyentuh bagian dalam kue. Macaroons adalah alternatif tepat untuk hidangan penutup.
Di Tanah Air, macaroons termasuk kategori jajanan yang diburu. Penggemar kue rela merogoh kocek Rp 7.000- Rp 9.000 per buah. Ini soal cita rasa dan selera. Harga tak jadi soal, berapa pun akan dibayar. 


Seperti jenis makanan atau minuman yang lain, macaroons juga memiliki titik kritis kehalalan. Pada prinsipnya, menurut Wakil Direktur LPPOM MUI, Ir Osmena Gunawan, bahan dasar macaroons relatif aman, baik dari segi kehalalan maupun ketayiban.
Meski demikian, tetap perlu dicermati tingkat kehalalannya, baik mencakup bahan maupun cara produksi. “Apakah dengan cara halal atau tidak?” katanya.
Bila diklasifikasikan, maka bahan-bahan itu ada dua kelompok, yaitu bagian luar kue dan isinya. Bahan kulit kue macaroons, antara lain, gula pasir, icing sugar, kastor gula, putih telur, tepung maizena, bubuk almond, garam halus, dan pasta.
Sedangkan, bahan dasar isi macaroons berupa putih telur, gula halus, air jeruk nipis, krim, atau cokelat bubuk sesuai dengan rasa yang diinginkan. Sebelum membeli dan melahap macaroons, ada beberapa titik kritis yang harus dicermati oleh konsumen Muslim.
Rasa manis macaroons terbuat dari gula pasir, icing sugar, dan caster sugar. Ketiga bahan ini aman karena diproduksi dari bahan alami tebu atau bit. Namun, titik kritis yang harus diwaspadai ialah proses pemurnian dengan menggunakan karbon aktif.

Sumber:http://www.republika.co.id/berita/dunia-islam/khazanah/12/12/14/mf0rd7-titik-kritis-macaroons-1


Beauty Bridge

Label: Info Kuliner 0 komentar
« Postingan Lebih Baru Postingan Lama »
Langganan: Postingan (Atom)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Search

  • Suported By

    Hosting Gratis TOP 100 FOOD SITES
    My Ping in TotalPing.com
    ×::Get This::

    Blog Statistics

    Blogger WidgetsBlog statistics Widget For Blogger
    Blogger Widgets Blogger Templates [gigya src="http://www.twpics.com/BUTTON0/twitbutton.swf" flashvars="username=katalogkuliner" width="200" height="200" wmode="transparent" type="application/x-shockwave-flash"]

    widgets

    Buku Tamu Blog ini

    Live Traffic

    PageRank blog-indonesia.com LinkShare  Referral  Prg
    Tweet
    Share

    [Get This]
    Free counters!
    Beer of the Month Club
    Bartolini Gourmet Foods at DiBruno.com
    Kuliner Mak Nyos. Diberdayakan oleh Blogger.

    Kuliner Mak-Nyos

    Categories

    • Aneka Minuman (13)
    • Aneka Salad (17)
    • Aneka Sambal (10)
    • Breakfast (2)
    • Dinner (1)
    • Fruits (27)
    • Info Kuliner (18)
    • Kue Basah (46)
    • Kue Kering (12)
    • Masakan China (1)
    • Masakan Indonesia (35)
    • Masakan Jepang (7)
    • Masakan Korea (6)
    • Masakan Meksiko (1)
    • Masakan Spanyol (2)
    • Masakan Swedia (1)
    • Masakan Thailand (2)
    • Meat (1)
    • My Favorite (11)
    • Pengenalan Bahan dan Masakan (8)
    • Resep Bubur (6)
    • Resep Buka Puasa (2)
    • Resep Makanan Penutup (19)
    • Seafood (17)
    • Tumisan (1)

    Blog Archive

    • ▼  2013 (95)
      • ►  September (4)
        • ►  Sep 09 (4)
      • ►  Juli (7)
        • ►  Jul 22 (6)
        • ►  Jul 11 (1)
      • ►  Juni (8)
        • ►  Jun 11 (4)
        • ►  Jun 10 (4)
      • ►  April (9)
        • ►  Apr 30 (8)
        • ►  Apr 16 (1)
      • ►  Maret (7)
        • ►  Mar 27 (3)
        • ►  Mar 20 (2)
        • ►  Mar 14 (2)
      • ▼  Februari (45)
        • ►  Feb 26 (5)
        • ►  Feb 20 (1)
        • ►  Feb 19 (1)
        • ►  Feb 08 (4)
        • ►  Feb 07 (13)
        • ►  Feb 05 (5)
        • ▼  Feb 04 (16)
          • Ketupat Tahu Bandung
          • Pepes Jamur Tiram
          • Jadah Tempe Khas Kaliurang
          • Pangsit Goreng Koboy
          • Kelepon Ubi
          • Sentiling Singkong
          • Ayam Tim Rempah
          • Pancake Durian Bikin Ketagihan!
          • Kuliner Gunung Rinjani
          • Ragam Sambal Nusantara
          • Kesalahan Umum Memasak
          • Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan
          • Macaroons halal dan titik kritisnya
          • Makanan Yang Mengandung Zat Besi
          • Resep Kari Jepang
          • Resep Nachos
      • ►  Januari (15)
        • ►  Jan 30 (2)
        • ►  Jan 20 (2)
        • ►  Jan 14 (5)
        • ►  Jan 10 (4)
        • ►  Jan 07 (1)
        • ►  Jan 01 (1)
    • ►  2012 (130)
      • ►  Desember (25)
        • ►  Des 26 (8)
        • ►  Des 20 (1)
        • ►  Des 16 (8)
        • ►  Des 11 (3)
        • ►  Des 02 (5)
      • ►  November (30)
        • ►  Nov 27 (3)
        • ►  Nov 19 (3)
        • ►  Nov 07 (4)
        • ►  Nov 06 (4)
        • ►  Nov 04 (10)
        • ►  Nov 02 (1)
        • ►  Nov 01 (5)
      • ►  Oktober (73)
        • ►  Okt 31 (4)
        • ►  Okt 30 (4)
        • ►  Okt 24 (7)
        • ►  Okt 23 (2)
        • ►  Okt 22 (1)
        • ►  Okt 19 (10)
        • ►  Okt 16 (12)
        • ►  Okt 14 (3)
        • ►  Okt 11 (5)
        • ►  Okt 10 (17)
        • ►  Okt 02 (8)
      • ►  September (2)
        • ►  Sep 14 (2)

    Special Coupon

    12% Off Valentine's Day Sweets & Treats with Code HEART12

    widgeo.net
    Free shipping on NutraLuxe MD lash for orders over $25

    Total Tayangan Halaman

    Blogger Tips And Tricks|Latest Tips For Bloggers Free Backlinks
    Copyright (c) 2010 Kuliner Mak Nyos. Design by Template Lite
    Download Blogger Templates And Directory Submission.