Bahan:
- 6 sdm minyak samin
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 8 siung bawang putih, iris tipis
- 5 cm kulit batang kayu manis
- 5 butir cengkih
- 5 butir kapulaga
- 500 g iga kambing, potong-potong
- 250 g daging kambing, potong 4x4x1 cm
- 250 ml air
- 500 ml santan kental, dari 1/2 kelapa parut
Bumbu, haluskan:
- 10 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe, kupas
- 1 cm kunyit, kupas
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1½ sdt garam
- ½ sdt adas
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt jintan
Cara Membuat:
- Panaskan minyak samin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga, dan bumbu halus, tumis hingga harum.
- Kecilkan api, masukkan iga dan daging kambing, masak hingga berubah warna. Tuangi air, tutup panci. Masak hingga daging setengah matang.
- Buka panci, tuangi santan, aduk hingga daging matang dan kuah berminyak. Angkat. Sajikan.
VALENTINA LIMBONG. FOTO: PRISCILLIA
Untuk 6 porsi