Resep Sambal Goreng Hati Kambing
Sambal Goreng Hati Kambing ini sungguh nikmat meski cuma berteman nasi hangat. Namun sayangnya tidak semua orang bisa menikmatinya karena faktor kesehatan.Bahan Sambal Goreng Hati Kambing :
- Hati kambing, 250 gram, rebus hingga matang, potong bentuk dadu seukuran 1 cm
- Kentang, 150 gram, potong bentuk dadu seukuran 1 cm
- Petai, 10 butir, iris menjadi 2 bagian
- Gula merah serut, 1 sendok makan
- Daun salam, 1 lembar
- Serai, 1 batang, memarkan
- Lengkuas, 2 cm, memarkan
- Santan cair, 150 ml
- Cabai merah, 4 buah, buang bijinya, iris tipis, goreng
- Bawang merah goreng, secukupnya
- Minyak goreng, 500 ml
- Bawang merah, 3 butir
- Bawang putih, 3 siung
- Cabai merah, 7 buah
- Ketumbar, 1/2 sendok teh, sangrai
- Merica, 1/2 sendok teh
- Gula pasir, 1/2 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
- Tambahkan gula merah, aduk rata. Masukkan hati kambing, petai dan kentang. Aduk rata.
- Tuang santan, masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut.
- Tambahkan cabai merah goreng, aduk rata. Angkat.
- Masukkan sambal goreng hati kambing dalam piring saji. Taburi atasnya dengan bawang goreng. Sajikan.