Anda baru mulai berniat belajar memasak atau membuat kue? Yuuk, coba membuat gemblong. Tak sulit sama sekali. Simak baik-baik resepnya lantas praktikkan. Pasti berhasil membuatnya.
Bahan:
100 gram tepung ketan putih
100 gram tepung ketan hitam
100 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok teh garam
150 ml santan hangat, dari 1/2 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
200 gram gula pasir
150 ml air
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat:
Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata.
Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Pelapis: panaskan gula pasir, air, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai berbusa dan kental.
Tambahkan gemblong. Aduk sampai terbalut. Matikan api. Aduk sampai terbalut gula dan kering.
Untuk 16 buah